Поправки проекта Федерального закона «Об охране окружающей среды»

04.06.2015

К проекту Федерального закона № 392898-6 были внесены поправки, которые предусматривают проблемы загрязнения водных объектов при осуществлении строительных работ. Также поправки имели отношение к особенностям платы за фекальные выбросы, учету затрат на реализуемые мероприятия по ООС, профессиональному обучению по работе с отходами. Поправки затрагивали и такие темы, как срок действия проектов по отходам, которые будут разработаны до начала 2016 года.

Внесение изменений в Кодекс Российской Федерации

Государственной Думой 30 декабря 2014 года был внесен ряд поправок, имеющих отношение к Воздушному кодексу Российской Федерации, Кодексу об административных нарушениях и Закону об охране окружающей среды. Кодекс об административных нарушениях Российской Федерации предусматривает вменение ответственности в случае несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с производственными отходами, веществами, разрушающими озон, и другими опасными средствами.

Поправки включают в себя четыре пункта. Первый пункт имеет отношение к несоблюдению требований санитарно-эпидемиологического типа при осуществлении сбора, накопления, использования, обезвреживания и других манипуляций с производственными отходами и отходами потребления.

Второй пункт связан с несоблюдением экологических и/или санитарно-эпидемиологических требований при взаимодействии с потенциально опасными химическими веществами и теми, которые разрушают озоновый слой.

Третий и четвертый пункт связаны с несоблюдением или отсутствием критериев формирования и обращения с отходами от первого до четвертого уровня опасности (для пункта номер четыре – отходы пятого класса).

Также предусмотрены два дополнительных пункта.

Первый относится к неисполнению обязанностей, связанных с контролем состояния и воздействия на окружающую среду отходов потребления по мере того, как заканчивается период эксплуатации объектов размещения отходов.

Второй пункт связан с невыполнением обязанностей, связанных с предоставлением хозяйственными субъектами, профессиональная деятельность которых предусматривает формирование отходов производства и потребления, необходимой и достоверной отчетности по образованию и ликвидации таких отходов.